横断幕制作Banner

150周年を祝う横断幕を子どもたちのアイディアでつくりたいという考えから、「横断幕作成チーム」が発足。このページでは原案作成から完成までをリポートします。

デザイン画お披露目(2024.6.13)

まず、メンバー3人がそれぞれアイディアを持ちよったそうです。それが下の3つです。3つのうちのどれかひとつに決めようという意見も出ましたが、それぞれのいいところを合体させようという思いが一致しました。上にあるのが3人の力が結集した作品です。

こちらが子どもたちが提出したデザイン画です。中央の帯の色はスクールカラーの紫を、その縁の赤・黄・青はクラスカラーを配しているとのことです。左上と右下のイラストは附属小学校のシンボルの「鳩」を描きました。中央の150の「0」には校章が埋め込まれています。右側の花火はおめでたい雰囲気を出すために配置。お祝いする気持ちと、附属小学校らしさが随所に盛り込まれたすばらしい作品です。

子どもたちは教頭先生に制作の経緯を報告しました。そしてこの原案をもとに横断幕作成のお願いをしました。教頭先生の返事はもちろんOKです。

副校長先生が出来上がった作品をとてもほめてくださいました。また、制作してくれる業者さんに渡す時の色味の指定や、大事な部分の伝え方をアドバイスしてくださいました。横断幕がどのようにできあがるか楽しみです。